ANALISIS KOMPETENSI PESERTA DIDIK DALAM PRAKTIK SEQUENCE OF SERVICE SEBAGAI PRAMUSAJI DI SMK PERHOTELAN - Aljuando Fijar Mahendra Mahendra; Yoyoh Jubaedah; Neni Rohaeni (Jurnal Pendidikan dan Perhotelan (JPP), 2026)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) merupakan lembaga pendidikan formal yang menyelenggarakan pendidikan kejuruan pada jenjang menengah dengan tujuan membentuk lulusan siap memasuki dunia kerja, khususnya di bidang perhotelan yang menuntut penguasaan keterampilan Sequence of Service sebagai kompetensi utama pramusaji. Penelitian ini bertujuan menganalisis kompetensi peserta didik dalam praktik Sequence of Service sebagai pramusaji di SMK Perhotelan yang mencakup lima aspekutama yaitu greeting, seating, taking order, serving food and beverage, serta clear-up and settle bill. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sampel 44 orang peserta didik kelas XI Program Keahlian Perhotelan SMK 45 Lembang. Teknik pengumpulan data menggunakan tes kinerja yang dianalisis berdasarkan perhitungan persentase dengan kriteria kompetensi ≥75%. Instrumen penelitian yang digunakan dalam bentuk rubrik penilaian yang mengacu pada indikator sequence of service. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar (88%) peserta didik sudah mencapai kompeten dan sebagian kecil (12%) peserta didik dinyatakan tidak kompeten dalam praktik sequence of service sebagai pramusaji yang dianalisis berdasarkan SOP Hotel. Peserta didik disarankan untuk berlatih secara mandiri dan memanfaatkan pengalaman magang atau program teaching factory untuk memperkuat kompetensi yang masih perlu ditingkatkan.