ANALISIS STRATEGI PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN RESTORAN DAN PEMANCINGAN DI LUBANA SENGKOL TANGERANG SELATAN - Marchellino Fergie Sanjaya; Wiwik Nirmala Sari (Jurnal Pariwisata Bisnis Digital dan Manajemen, 2026)
Kinerja karyawan, khususnya frontliner, merupakan faktor penting dalam industri pariwisata karena berhubungan langsung dengan tamu dan keberlanjutan perusahaan. Kinerja karyawan yang buruk dapat memengaruhi reputasi perusahaan serta berdampak negatif terhadap keberlangsungan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi peningkatan kinerja karyawan restoran dan pemancingan di Lubana Sengkol Tangerang Selatan yang mengalami penurunan kinerja pada tahun 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara semi terstruktur, observasi, dan dokumentasi. Wawancara dilakukan terhadap satu orang pengelola dan sepuluh karyawan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga strategi yang diterapkan oleh manajemen Lubana Sengkol untuk mengatasi penurunan kinerja, yaitu kepemimpinan yang tegas, pemberian penghargaan, dan penerapan sanksi. Ketiga strategi tersebut terbukti efektif dalam meningkatkan kinerja karyawan meskipun masih terdapat beberapa kendala dalam pelaksanaannya.