PENGARUH AGROWISATA TERHADAP DAYA SERAP TENAGA KERJA LOKAL DI DESA SINDANG PANJANG - Lia Puspita Sari; Azizah Husin; Aswasulasikin Aswasulasikin; Shomedran Shomedran (Jurnal Pariwisata Bisnis Digital dan Manajemen, 2026)
Pengembangan sektor agrowisata menjadi salah satu strategi pembangunan daerah yang mampu meningkatkan aktivitas ekonomi masyarakat pedesaan melalui penciptaan lapangan kerja baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Agrowisata Tanjung Sakti terhadap daya serap tenaga kerja lokal di Desa Sindang Panjang, Tanjung Sakti, Kabupaten Lahat. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif yang melibatkan 30 tenaga kerja lokal sebagai responden menggunakan teknik sampel jenuh. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, linearitas, regresi linear sederhana, dan koefisien determinasi (R²) dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa agrowisata berpengaruh signifikan terhadap daya serap tenaga kerja lokal dengan nilai t sebesar 6,911 dan signifikansi <0,001. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,630 menunjukkan bahwa agrowisata memberikan kontribusi sebesar 63% terhadap daya serap tenaga kerja lokal. Penelitian ini menegaskan bahwa pengembangan agrowisata mampu meningkatkan kesempatan kerja, peluang usaha, dan kesejahteraan masyarakat lokal di Desa Sindang Panjang.