EVALUASI EFEKTIVITAS PROMOSI DIGITAL TERHADAP MINAT PENGUNJUNG DI ARBOTERUM NYARU MENTENG - Lala Martina Anugrahni; Elsae Elsae; Laura Natalia (Jurnal Pariwisata Bisnis Digital dan Manajemen, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong sektor pariwisata memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi yang efektif untuk meningkatkan minat kunjungan wisatawan. Namun, penelitian mengenai promosi digital pada destinasi wisata berbasis konservasi masih relatif terbatas, karena sebagian besar penelitian sebelumnya lebih berfokus pada wisata perkotaan dan destinasi komersial. Kondisi ini menjadi penting untuk dikaji, terutama pada Arboretum Nyaru Menteng sebagai destinasi wisata konservasi di Kalimantan Tengah yang mengalami penurunan kunjungan pascapandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas promosi digital terhadap minat pengunjung di Arboretum Nyaru Menteng. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Informan penelitian terdiri atas satu orang pengelola dan empat orang pengunjung yang mengetahui destinasi melalui media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi digital melalui Instagram mampu membangun ketertarikan awal pengunjung melalui konten visual yang menarik. Namun, efektivitas promosi belum optimal karena masih terdapat keterbatasan pada frekuensi audiens saat promosi, kelengkapan informasi, serta interaksi dengan audiens. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan kajian promosi digital pada wisata berbasis konservasi, khususnya di wilayah nonperkotaan, serta menjadi referensi praktis bagi pengelola wisata dalam merancang strategi promosi digital yang lebih informatif, interaktif, dan berkelanjutan untuk meningkatkan minat kunjungan wisatawan.