Enhancing Students’ Higher-Order Thinking Skills and Self-Concept Through Metacognition-Oriented Problem-Based Learning: A Transformative Approach in High School Education - Haka, Nukhbatul Bidayati; Mayken, Mayken; Pratama, Anisa Oktina Sari; Handoko, Akbar; Masya, Hardiyansyah; Nur Jamaludin, Didi (Biosfer: Jurnal Tadris Biologi, 2026)
This study explores how metacognition-oriented problem-based learning (PBL) can be used as a transformative approach to improve students’ higher-order thinking skills (HOTS) and self-concept. The research employed a quasi-experimental design involving 73 eleventh-grade students at State Islamic Senior High School, divided into experimental and control groups. Data were obtained through multiple-choice tests and Likert-scale questionnaires, then analyzed using N-gain, normality, homogeneity, and MANOVA procedures. The findings indicate that students who participated in metacognition-oriented PBL showed more substantial gains in both HOTS and self-concept than those who experienced discovery learning. The learning process, which integrates planning, monitoring, and evaluation, encourages deeper thinking and fosters a more positive self-view. Meningkatkan Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi dan Konsep Diri Siswa Melalui Pembelajaran Berbasis Masalah yang Berorientasi pada Metakognisi: Pendekatan Transformatif dalam Pendidikan Sekolah Menengah Atas ABSTRAK: Penelitian ini mengkaji bagaimana problem-based learning (PBL) berorientasi metakognisi dapat digunakan sebagai pendekatan transformatif untuk meningkatkan keterampilan berpikir tingkat tinggi (HOTS) dan konsep diri siswa. Penelitian ini menggunakan desain kuasi eksperimen yang melibatkan 73 siswa kelas XI di Madrasah Aliyah Negeri, yang dibagi ke dalam kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Data diperoleh melalui tes pilihan ganda dan angket skala Likert, kemudian dianalisis menggunakan prosedur N-gain, uji normalitas, uji homogenitas, dan MANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang mengikuti PBL berorientasi metakognisi mengalami peningkatan yang lebih besar pada HOTS dan konsep diri dibandingkan siswa yang mengikuti discovery learning. Proses pembelajaran yang mengintegrasikan kegiatan perencanaan, pemantauan, dan evaluasi mendorong pemikiran yang lebih mendalam serta membentuk pandangan diri yang lebih positif.