Effectiveness Of The 'Ceting' M-Health Application In Enhancing Iron Supplementation Adherence And Hemoglobin Levels Among Pregnant Women - Nureliza Nureliza; Affi Zakiyya; Elma Marsita (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2026)
Latar belakang: Rendahnya kepatuhan konsumsi tablet tambah darah (TTD) menjadi pemicu utama tingginya prevalensi anemia ibu hamil di Indonesia. Teknologi m-Health berupa aplikasi pengingat harian menawarkan solusi inovatif untuk meningkatkan kedisiplinan pasien. Tujuan: Menganalisis efektivitas aplikasi "CETING" (daily reminder) terhadap kepatuhan konsumsi TTD dan kadar hemoglobin (Hb) pada ibu hamil anemia di Puskesmas Takong, Kalimantan Barat. Metode: Studi kuantitatif quasi-experiment dengan non-equivalent control group design pada 50 responden (purposive sampling) yang dibagi menjadi kelompok intervensi (n=25) dan kontrol (n=25). Data dikumpulkan melalui kuesioner kepatuhan dan Hb-meter digital, lalu dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank dan Mann-Whitney. Hasil: Kelompok intervensi menunjukkan peningkatan signifikan pada kepatuhan (6,32 ke 7,88; p0,001) dan kadar Hb (10,48 ke 11,12 g/dL; p0,001). Pada kelompok kontrol, kepatuhan meningkat sedikit (5,48 ke 6,36; p=0,042), namun perubahan kadar Hb tidak signifikan secara statistik (10,32 ke 10,56 g/dL; p=0,083). Analisis antar-kelompok mengonfirmasi efektivitas aplikasi CETING yang signifikan (p0,001). Simpulan: Aplikasi "CETING" efektif meningkatkan kepatuhan konsumsi TTD dan kadar hemoglobin ibu hamil anemia, sehingga layak digunakan sebagai instrumen pendamping layanan kesehatan maternal di fasilitas kesehatan primer. Kata kunci: Anemia; M-Health CETING; Kepatuhan; Tablet Tambah Darah ABSTRACT Background: Low compliance with iron and folic acid (IFA) supplementation remains the primary driver of maternal anemia in Indonesia. Mobile health (m-Health) reminder applications offer an innovative approach to improve patient adherence. Objective: To evaluate the effectiveness of the "CETING" daily reminder application in enhancing IFA compliance and hemoglobin (Hb) levels among anemic pregnant women at the Takong Community Health Center, West Kalimantan. Methods: This quantitative quasi-experimental study employed a non-equivalent control group design with 50 respondents selected via purposive sampling, divided into an intervention group (n=25) and a control group (n=25). Data were gathered using compliance questionnaires and digital hemoglobinometers, and analyzed utilizing Wilcoxon Signed-Rank and Mann-Whitney tests. Results: The intervention group demonstrated significant improvements in both adherence scores (6.32 to 7.88; p0.001) and Hb levels (10.48 to 11.12 g/dL; p0.001). Conversely, the control group exhibited a marginal increase in adherence (5.48 to 6.36; p=0.042) but no statistically significant change in Hb levels (10.32 to 10.56 g/dL; p=0.083). Inter-group analysis confirmed that the CETING application yielded significantly superior outcomes (p0.001). Conclusion: The "CETING" application successfully improves iron supplementation adherence and hemoglobin levels in anemic pregnant women, making it a viable digital companion tool for primary healthcare facilities. Keywords: Adherence; Anemia; CETING Application; Hemoglobin; Iron Supplementation.