The Rapid Progress Of The Active Phase Of The First Stage Of Labor In Primigravida Mothers With Birthball Therapy - Syahroni Damanik; Yulida Effendy Nasution; Elya Rosa Br.Sembiring (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2026)
A birthball is a labor ball that can be used by women during the first stage of labor to help facilitate labor progress. Birthball therapy can stimulate cervical dilatation and widen the pelvic outlet. Sitting upright on the ball allows gravity to assist the fetus or the presenting part in descending into the pelvis more quickly. The purpose of this study was to determine the effect of birthball therapy on the progress of the active phase of the first stage of labor in primigravida mothers. This study used a quasi-experimental method with a purposive sampling technique. The sample consisted of 10 laboring mothers who were divided into two groups: the intervention group, consisting of 5 mothers who received birthball therapy, and the control group, consisting of 5 mothers who performed light walking exercises. Data were analyzed using univariate and bivariate analysis methods. The results showed that the average duration of labor progress in the intervention group was 6 hours and 14 minutes, while the control group had an average duration of 8 hours and 16 minutes. The average difference between the intervention and control groups was 2 hours and 2 minutes. Statistical analysis showed a p-value of 0.026 (p 0.05), indicating a significant effect of birthball therapy on labor progress. In conclusion, birthball therapy is effective in accelerating the progress of the active phase of the first stage of labor in primigravida mothers. The use of a birthball can help facilitate fetal descent, improve maternal comfort, and support a more optimal labor process. Therefore, birthball therapy can be considered as a non-pharmacological intervention in maternity care. Keywords: Birthball, First Stage of Labor, Labor Progress, Primigravida ABSTRAK : KEMAJUAN YANG CEPAT PADA PERSALINAN KALA I FASE AKTIF IBU PRIMIGRAVIDA DENGAN PEMBERIAN TERAPI  BIRTHBALL  Birthball memiliki arti bola lahir yang dapat digunakan pada ibu inpartu kala I ke posisi yang biasa membantu kemajuan persalinan. Birthball dapat merangsang dilatasi dan memperlebar outlet panggul. Duduk lurus di atas bola maka gaya gravitasi bumi akan membantu janin atau bagian terendah janin untuk segera turun ke panggul. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh terapi birthball terhadap kemajuan persalinan kala I fase aktif pada ibu primigravida. Penelitian ini menggunakan Metode Quasy Eksperiment dengan teknik purposive sampling. Sample sebanyak 10 orang ibu bersalin, dimana sampel dibagi menjadi 2 kelompok, kelompok intervensi melakukan terapi birthball sebanyak 5 orang dan pada kelompok kontrol dengan berjalan ringan sebanyak 5 orang. Analisa Data secara Univariat Dan Bivariat.  Hasil penelitian didapatkan bahwa rata-rata kemajuan persalinan  pada kelompok yang diberi perlakuan yaitudengan nilai mean  6 jam 14 menit. dengan nilai mean difference 2.02000 dan CI 0.31769. Sedangkan pada responden yang tidak diberikan perlakuan (kontrol) yaitu 8 jam 16 menit dengan nilai mean difference 2.02000 dan CI 3.90533. Rata-rata perbedaan pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol adala 2 jam 02 menit. Hasil uji menunjukkan nilai p = 0,026 (p 0,05). Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah Terapi birthball efektif membantu mempercepat kemajuan persalinan kala I fase aktif pada ibu primigravida. Penggunaan birthball dapat membantu memperlancar penurunan janin, meningkatkan kenyamanan ibu, serta mendukung proses persalinan menjadi lebih optimal. Oleh karena itu, terapi birthball dapat dijadikan salah satu intervensi nonfarmakologis dalam asuhan persalinan. Kata Kunci: Birthball, Kala I, Kemajuan Persalinan, Primigravida