PENGARUH BRAND EXPERIENCE, INOVASI PRODUK DAN CITRA MEREK TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN PADA KEDAI KOPI ESSPECTO CABANG JL. FLAMBOYAN MANADO - Cliff Vincent Philips Pattymahu Pattymahu; Willem J. F. A. Tumbuan; Jane Grace Poluan (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand experience terhadap loyalitas konsumen, dengan kepuasan sebagai variabel mediasi pada konsumen Kopi Esspecto di Kota Manado. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis jalur (path analysis) untuk menguji hubungan langsung dan tidak langsung antar variabel. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen Kopi Esspecto di Kota Manado yang pernah melakukan pembelian lebih dari satu kali. Jumlah sampel sebanyak 100 responden yang diperoleh melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert 1–5. Hasil analisis menunjukkan bahwa brand experience berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen, serta berpengaruh secara tidak langsung terhadap loyalitas konsumen melalui kepuasan. Sementara itu, pengaruh langsung brand experience terhadap loyalitas konsumen juga ditemukan signifikan. Dengan demikian, kepuasan konsumen terbukti sebagai variabel mediasi parsial dalam hubungan antara brand experience dan loyalitas konsumen.   Kata Kunci: Brand Experience, Kepuasan Konsumen, Loyalitas Konsumen