PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, BEBAN KERJA, STRES KERJA, DAN ETOS KERJA TERHADAP EFEKTIVITAS KARYAWAN DI PT. CITRAMEGAH KARUNIA BERSAMA - Moody Y. Kolibu; Lucky O.H. Dotulong; Regina T. Saerang (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, beban kerja, stres kerja, dan etos kerja terhadap efektivitas karyawan di PT. Citramegah Karunia Bersama. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan alat analisis smart-pls. Hasil penelitian ini menunujukkan keempat variabel X memiliki pengaruh terhadap variabel Y. Lingkungan kerja tidak berpengaruh positif signifikan terhadap efektivitas karyawan, beban kerja juga memiliki hasil yang tidak berpengaruh positif signifikan terhadap efektivitas karyawan, begitupun dengan stres kerja yang tidak memiliki pengaruh positif signifikan terhadap efektivitas karyawan, sedangkan satu-satunya variabel yang memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas karyawan adalah etos kerja.   Kata Kunci: Lingkungan Kerja, Beban Kerja, Stres Kerja, Etos Kerja, Efektivitas Karyawan