Ketegangan Peran Pada Ibu Yang Bekerja (Studi Kasus Pada Miss Cimory Di Center Cimory Kenten Kota Palembang) - Agustin, Nur Shafira; Yulasteriyani, Yulasteriyani (Jurnal Empirika, 2026)
Penelitian ini berjudul “Ketegangan Peran pada Ibu yang Bekerja (Studi Kasus pada Miss Cimory di Center Cimory Kenten, Kota Palembang)” yang bertujuan untuk menganalisis faktor penyebab ketegangan peran yang dialami oleh ibu yang bekerja sebagai Miss Cimory di Center Cimory Kenten, Kota Palembang serta strategi yang dilakukan untuk mengurangi ketegangan peran yang dirasakan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan strategi penelitian studi kasus. Teori yang digunakan adalah teori role strain dari William J. Goode. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi terhadap 10 informan yang merupakan ibu rumah tangga sekaligus ibu yang bekerja sebagai Miss Cimory serta informan pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketegangan peran yang dirasakan oleh ibu yang bekerja sebagai Miss Cimory disebabkan oleh tiga faktor utama, yaitu faktor keterbatasan waktu ketika mengantar barang dan mengurus rumah, faktor kelelahan baik fisik maupun psikologis, serta faktor konflik dalam rumah tangga. Strategi yang digunakan untuk mengurangi ketegangan meliputi manajemen waktu yang dilakukan dengan membuat jadwal harian yang jelas antara urusan rumah tangga dan urusan bekerja, dukungan sosial baik itu dalam bentuk dukungan instrumental maupun emosional, serta prioritas dalam menjalankan peran dengan mengurutkan prioritas urusan yang paling mendesak. Dari hasil penelitian, teori ketegangan peran dari William J. Goode masih relevan untuk dibahas pada penelitian ini. Secara praktis, penelitian ini memberikan implikasi bagi perusahaan untuk mengembangkan kebijakan kerja yang lebih fleksibel dan responsif terhadap kondisi pekerja perempuan, serta bagi pembuat kebijakan untuk memperkuat dukungan terhadap perempuan pekerja sektor informal.