Strategi Fungsi Ganda Sonar Pasif untuk Deteksi Penangkapan Ikan Ilegal dan Pemantauan Ekologi Maritim: Analisis Bibliometrik - Raffy Bagus Prayudha; Trismadi; Syachrul Arief (PendIPA Journal of Science Education, 2026)
Pemantauan maritim terpadu sangat krusial di tengah ancaman kerusakan ekosistem global akibat eksploitasi perairan secara ilegal. Literatur saat ini masih terfragmentasi pada pembahasan komponen teknologi secara terpisah sehingga menyisakan kesenjangan riset yang nyata dalam pemetaan holistik interaksi lintas disiplin antara domain komputasi, infrastruktur fisik, dan target ekologi dalam satu kerangka kerja fungsi ganda. Penelitian ini bertujuan mengisi celah tersebut dengan memetakan lanskap literatur global terkait penerapan strategi penggunaan ganda sonar pasif untuk deteksi penangkapan ikan ilegal dan pemantauan ekologi maritim. Desain penelitian memadukan analisis bibliometrik kuantitatif dan tinjauan literatur sistematis kualitatif. Sebanyak 217 dokumen final berhasil diekstraksi dari pangkalan data Scopus pada rentang publikasi tahun 2006 hingga 2026 dengan mengikuti protokol penyaringan ketat. Analisis data dieksekusi menggunakan perangkat lunak pemetaan visual untuk mengevaluasi jaringan kemunculan bersama kata kunci dan metrik performa objektif. Hasil analisis mengungkap lonjakan publikasi secara eksponensial semenjak tahun 2019 yang dipelopori oleh Tiongkok pada volume produksi dan Amerika Serikat pada dampak sitasi. Pemetaan topologi jaringan memunculkan tiga klaster tematik utama. Klaster pertama menyoroti integrasi arsitektur kecerdasan buatan untuk otomatisasi pelacakan armada kapal gelap. Klaster kedua berfokus pada peran diagnostik ekoakustik untuk mengukur tingkat stres mamalia laut dan degradasi terumbu karang. Klaster ketiga menegaskan posisi hidrofon resolusi tinggi sebagai fondasi perangkat keras penangkap sinyal presisi. Kesimpulan penelitian ini membuktikan konvergensi antara sensor akustik mutakhir dan algoritma komputasi cerdas sanggup menciptakan sistem pengawasan laut yang akurat dan bersahabat dengan lingkungan. Keberhasilan implementasi berskala global pada masa depan akan sangat bergantung pada optimalisasi komputasi tepi dan kolaborasi pembagian data lintas yurisdiksi perairan.