Prototipe Sistem Pemantauan Tekanan Darah, Denyut Jantung, dan Saturasi Oskigen dalam Darah Berbasis IoT - Rahmat Nur Saifudin; Mina Naidah Gani; Andry Haidar (Jurnal Teknik: Media Pengembangan Ilmu dan Aplikasi Teknik, 2026)
Gaya hidup modern sering kali membawa manusia pada kebiasaan buruk pada konsumsi dan kegiatan yang buruk. Gaya hidup modern harus diimbangi dengan konsumsi dan kegiatan positif yang menunjang kesehatan. Untuk mengetahui mengenai kondisi kesehatan tentunya tidak lepas dari pemeriksaan rutin untuk mengetahui kondisi kesehatan seseorang. Tentunya pemeriksaan kesehatan akan memakan banyak waktu yang akan mengurangi produktivitas seseorang. Artikel ini mendeskripsikan alat pendeteksi tekanan darah, BPM, dan SpO2 untuk memantau kondisi kesehatan seseorang melalui beberapa indikator seperti sistol, diastol, BPM, dan SpO2. Alat dibuat menggunakan dua buah sensor yaitu sensor MPX 5050 DP untuk mendeteksi tekanan darah dan sensor MAX 30100 untuk mendeteksi BPM dan SpO2. Indikator hasil pemeriksaan ditampilkan dalam dashboard platform IoT ThingSpeak dan aplikasi media sosial Telegram, serta hasil pemeriksaan dapat ditampilkan pada layar LCD. Alat yang dibuat setelah dilakukan pengujian memiliki nilai akurasi sebesar 91,85% untuk pengukuran tensi yaitu sistol dan diastol serta tingkat akurasi sebesar 95,84% untuk pengukuran BPM dan SpO2.