SOSIALISASI PEMAHAMAN ETIKA DIGITAL BERBASIS GOOD CITIZEN PADA MAHASISWA BARU DI STKIP PERSADA KHATULISTIWA SINTANG - Sapto Purnomo; Suparno Suparno; Septha Suseka; Dimas Nurcahyanto (Jurnal Pengabdian Masyarakat Khatulistiwa, 2026)
ABSTRACTUnderstanding digital ethics for students is crucial to supporting their success in communicating and interacting in everyday life. Digital citizenship is expected to foster technological and political literacy, critical thinking, and environmental sensitivity. Strengthening digital citizenship contributes to students' personal resilience, characterized by the formation of thought patterns and behaviors. Students who are able to utilize digital devices are expected to become individuals who can grasp the future. Digitalization brings changes in ways of thinking, living, and communicating, and this can be achieved by strengthening digital citizenship. Digital citizenship is expected to influence students' ability to accept, adapt, and act intelligently and wisely towards diversity. Students who possess digital citizenship insight are expected to develop an attitude of loving, preserving, and maintaining both local and national culture within themselves. This insight is also expected to shape students' personalities with a soul that loves their homeland, has a positive vision and goals, and is able to maintain the nation's noble values amidst the rapid flow of globalization.Keywords: Socialization, Digital Ethics, Good Citizen ABSTRAKPemahaman etika digital bagi mahasiswa sangat penting dalam mendukung keberhasilan mahasiswa berkomunikasi dan berinteraksi di kehidupan sehari-hari. Digital citizenship diharapkan dapat membuat mahasiswa menjadi melek teknologi, politik, berpikir kritis, dan peka terhadap lingkungan sekitar. Penguatan digital citizenship berkontribusi pada ketahanan pribadi mahasiswa yang ditandai dengan terbentuknya pola pikir dan perilaku. Mahasiswa yang mampu memanfaatkan perangkat digital diharapkan menjadi orang yang dapat menggenggam masa depan. Karena digitalisasi memberikan perubahan cara berpikir, cara hidup, serta cara berkomunikasi dan hal ini dapat diupayakan dengan penguatan digital citizenship. Digital citizenship diharapkan mempengaruhi mahasiswa dalam memiliki kemampuan menerima, beradaptasi, bersikap cerdas dan bijaksana terhadap keberagaman. mahasiswa yang memiliki wawasan digital citizenship diharapkan tumbuh sikap mencintai, melestarikan, serta menjaga kebudayaan baik lokal maupun nasional dalam dirinya. Wawasan tersebut juga diharapkan dapat membentuk pribadi mahasiswa yang memiliki tingkah laku jiwa yang cinta terhadap tanah air, memiliki visi dan tujuan yang positif, serta mampu mempertahankan nilai-nilai luhur bangsa di tengah derasnya arus globalisasi.  Kata Kunci: Sosialisasi, Etika Digital, Good Citizen