PENDAYAGUNAAN MAHASISWA, GURU DAN SISWA SD MELALUI ECOPRINT TUMBUHAN LOKAL BERBASIS PRAKTIK - Nelly Wedyawati; Sapomo Sapomo (Jurnal Pengabdian Masyarakat Khatulistiwa, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas, keterampilan, dan kesadaran lingkungan guru, siswa, serta mahasiswa melalui pelatihan ecoprint sederhana berbasis tumbuhan lokal di Kecamatan Menukung, Kabupaten Melawi. Kegiatan dilaksanakan selama enam bulan, mulai September 2025 hingga Februari 2026, di dua sekolah dasar mitra, yaitu SD Negeri 01 dan SD Negeri 02 Menukung. Pelatihan melibatkan tiga dosen pelaksana, sembilan mahasiswa KKM Program Studi PGSD STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, sepuluh guru, dan lima puluh siswa. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan learning by doing, yaitu pembelajaran berbasis pengalaman langsung melalui praktik pembuatan ecoprint dengan memanfaatkan daun dan bunga lokal seperti daun jambu, ketapang, belimbing, dan bunga kertas. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta pretest dan posttest, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rata-rata sebesar 27,7%, yang mencakup peningkatan kreativitas sebesar 26%, keterampilan praktis 30%, dan kesadaran lingkungan 27%. Pelatihan ecoprint terbukti efektif dalam mengembangkan kemampuan berpikir kreatif dan keterampilan praktis peserta, serta menumbuhkan kepedulian ekologis melalui pemanfaatan potensi tumbuhan lokal sebagai media pembelajaran kontekstual, edukatif, dan berkelanjutan.