Collaborative Governance Dalam Jabar Zero New Stunting di Kecamatan Rancasari Kota Bandung - Alnofika Dewi Sulastri; Yayan Andri (Jurnal Identitas, 2026)
Penelitian ini didasarkan pada, tingginya jumlah balita yang berisiko stunting di Kecamatan Rancasari yang mencapai 36,23% atau 407 balita dari 1.123 balita pada tahun 2024. Hal tersebut membuat pemerintah Kota Bandung berupaya menekan angka stunting serta menanggulanginya. Pemerintah juga menargetkan Jabar Zero New Stunting pada tahun 2025. Maka dari itu, Pemerintah mempunyai peran dan posisi strategis untuk melakukan penanganan kasus stunting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Collaborative Governance Dalam Jabar Zero New Stunting Di Kecamatan Rancasari Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengacu pada teori collaborative governance menurut Ansell & Gash (2008) yang mencakup lima indikator utama : Face to face dialog, trust building, commitment to process, share understanding dan intermediate outcomes. Sumber data dalam penelitian ini terdiri dari data primer yang diperoleh dari observasi dan wawancara dengan berbagai pihak terkait, adapun data sekunder dari berupa jurnal, berita, data statistik dan laporan tahunan. Hasil penelitian menunjukan bahwa collaborative governance dalam Jabar Zero New Stunting di Kecamatan Rancasari Kota Bandung dapat dikatakan sudah berjalan dengan baik namun masih terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan sumber daya manusia, kurangnya keberlanjutan kerjasama dengan mitra swasta dan LSM dan ketimpangan kapasitas dalam penyamaan persepsi