DiSH(Digital Service Hub): Model Transformasi Pelayanan Publik di Lingkungan Pemerintahan Kecamatan Lembang - Siti Widharetno (Jurnal Identitas, 2026)
Transformasi dalam pelayanan publik kerap mengalami kegagalan akibat pendekatan generik yang mengabaikan keragaman kapabilitas sumber daya manusia, keterbatasan infrastruktur, serta konteks sosiolinguistik lokal. Penelitian ini bertujuan merancang sekaligus mengimplementasikan model Learning Management System (LMS) sederhana, inovatif, rendah biaya, dan berbasis konteks lokal (DiSH). Model ini dirancang dengan mengintegrasikan dimensi teknis dan sosio-kultural guna meningkatkan pelayanan publik. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui Participatory Action Research (PAR) dan dipadukan dengan uji eksperimental sederhana di Kecamatan Lembang. Data diperoleh melalui observasi partisipatif, focus group discussion, analisis dokumen, jurnal refleksi, serta evaluasi hasil implementasi. Analisis tematik dilakukan dengan triangulasi sumber dan metode untuk menjamin validitas. Temuan penelitian ini menyoroti peningkatan keterampilan digital aparatur publik melalui DiSH dengan capaian efisiensi waktu pelayanan hingga peningkatan indikator kinerja layanan. DiSH juga menawarkan kerangka LMS replikabel bagi kecamatan lain di Indonesia dengan karakteristik serupa. Penelitian ini menghasilkan model DiSH sebagai kerangka LMS sederhana berbasis konteks lokal yang menegaskan pentingnya desain sosioteknis kontekstual dalam mendukung keberhasilan transformasi digital sektor publik.