ANALISA PENGGUNAAN BIAYA PRODUKSI DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN NELAYAN TRADISIONAL DI PANTAI RIA KELURAHAN KLALIGI - Rain Jowel (JOURNAL MANAGEMENT ENTREPRENEURSHIP (JME), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh biaya produksi terhadap pendapatan nelayan tradisional di Pantai Ria, Kelurahan Klaligi, Distrik Sorong Manoi. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan nelayan tradisional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuisioner yang disebarkan kepada 52 responden nelayan tradisional di wilayah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nelayan yang menggunakan motor tempel memiliki pendapatan yang lebih tinggi dibandingkan dengan nelayan yang menggunakan perahu dayung. Biaya produksi yang dikeluarkan oleh nelayan motor tempel juga lebih besar, terdiri dari biaya bahan bakar, biaya makan, biaya umpan, dan tenaga kerja. Selain itu, faktor-faktor seperti musim, modal usaha, alat tangkap, tenaga kerja, jarak tempuh melaut, dan pengalaman juga mempengaruhi hasil tangkapan dan pendapatan nelayan. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar pemerintah memberikan dukungan berupa penyediaan peralatan tangkap yang lebih baik dan peningkatan akses pasar bagi nelayan tradisional untuk meningkatkan kesejahteraan mereka.