Implementasi Media Flipbook Digital Dalam Mengoptimalkan Pengenalan Huruf Abjad Siswa Tunagrahita - Windi Astri; Edi Kurniawan; Zulfiana Dessyka Putri (Jurnal Generasi Ceria Indonesia, 2026)
Kemampuan siswa tunagrahita ringan di SLB Sehati Karimun dalam mengidentifikasi simbol huruf, terutama pada kelompok huruf konsonan, yang disebabkan oleh hambatan kognitif serta kapasitas memori yang terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang serta menguji tingkat kelayakan dan efektivitas penggunaan media pembelajaran berbasis flipbook digital guna meningkatkan kompetensi mengenal abjad pada peserta didik.Metode penelitian ini berpijak pada prosedur penelitian metode Research and Development (R&D) dengan mengimplementasikan kerangka kerja model pengembangan ADDIE yang sistematis meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Temuan di lapangan menunjukkan bahwa instrumen pembelajaran ini mencapai predikat sangat layak untuk digunakan. Hasil tersebut didukung secara empiris oleh skor validasi ahli media sebesar 88%, validasi ahli materi mencapai 91%, serta respon positif dari praktisi atau guru sebesar 90%. Selain itu, pengujian hasil belajar melalui pre-test dan post-test menunjukkan kenaikan yang substansial dengan perolehan skor N-gain rata-rata sebesar 0,7, yang menempatkan efektivitas media pada kategori tinggi