PENGARUH JARAK KAIT TERHADAP BALOK BERTULANGAN BAMBU DENGAN KAIT - Dewi, Sri Murni; Setyowulan, Desy; Putri, Nanda Kartika (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2016)
Bambu merupakan pilihan alternatif sebagai pengganti tulangan baja, karena bambu merupakan sumber daya yang dapat diperbaharui, tumbuh cepat, mudah ditanam, murah, serta memiliki kuat tarik tinggi. Namun,kelemahan bambu sebagai tulangan adalah memiliki lekatan yang kurang baik dengan beton jika dibandingkan dengan tulangan baja. Runtuh akibat penggunaan tulangan bambu yang terjadi,merupakan runtuh akibat selip bukan akibat bambu mencapai tegangan leleh.Salah satu modifikasi untuk mengatasi kelemahan bambu tersebut adalah dengan menambahkan kait. Untuk meningkatkan kuat lekat dan kuat lentur penggunaan tulangan bambu yang signifikan diperlukannya penelitian lebih lanjut tentang hal-hal yang berkaitan dengan penggunaan kait, seperti jarak kait. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jarak kait terhadap kuat lekat bambu dan pengaruhnya terhadap kuat lentur pada balok bertulangan bambu dengan kait. Pengujian yang dilakukan yaitu pengujian pull out dan pengujian lentur balok beton. Kata kunci :balok beton bertulangan bambu dengan kait, jarak kait, kuat lekat,  kuat lentur