ANALISIS PRINSIP KEHATI-HATIAN MELALUI DUE DILIGENCE OLEH BANK PENYELENGGARA UNTUK KELAYAKAN AGEN PERORANGAN PADA LAYANAN KEUANGAN TANPA KANTOR DALAM RANGKA KEUANGAN INKLUSIF - Novi Citra Trie Solihartati (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2016)
Novi Citra Trie Solihartati, Siti Hamidah, SH. M.M. Reka Dewantara, SH. MH. Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Email : novicitra3@gmail.com Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis bentuk prinsip kehati-hatian yang dilakukan melalui Due Diligence oleh Bank Penyelenggara untuk kelayakan Agen Perorangan pada Layanan Keuangan Tanpa Kantor dalam Rangka Keuangan Inklusif (Laku Pandai). Jenis penelitian yang digunakan dalam skripsi ini adalah penelitian hukum normatif yaitu penelitian yang dilakukan dengan cara mengkaji dan menganalisis secara mendalam tentang Prinsip Kehati-Hatian Melalui Due Diligence Oleh Bank Penyelenggara Untuk Agen Perorangan Pada Layanan Keuangan Tanpa Kantor Dalam Rangka Keuangan Inklusif. Hasil dari penelitian ini menerangkan bahwa Bank Penyelenggara harus menerapkan prinsip kehati-hatian kepada Agen Perorangan dalam menyelenggarakan Laku Pandai, wujud dari prinsip kehati-hatian tersebut dilakukan dengan cara melalui Due Diligence (Uji Tuntas). Mengingat Agen Perorangan memiliki risiko tinggi terhadap penyalahgunaan dana maka penerapan prinsip kehati-hatian oleh Bank Penyelenggara bertujuan agar tidak terjadi penyalahgunaan dana dan juga bertujuan untuk menjaga bank tetap dalam keadaan yang sehat. Kata kunci : Prinsip Kehati-hatian, Uji Tuntas, Laku Pandai. Abstract This study aimed to describe and analyze the shape of the precautionary principle carried through Due Diligence Bank of Organizing for Eligibility of Individual Agent on Financial Services without Office in the event of Inclusive Finance. The type of research used in this thesis is a normative legal research which is a research conducted by reviewing and analyzing in depth about the Precautionary Principle Through Due Diligence By Bank of Organizing for Individual Agents on Financial Services Without Office in the Event of Inclusive Finance. The results of this research explained that the Bank of Organizing must implement precautious principles to Individual Agents in implementing Inclusive FInance, the realization of precautious principles are done by means of Due Diligence. Given Individual Agents have high risk of misuse of funds, application of the precautionary principle by the Bank of Organizing aims to prevent misuse of funds and also aims to keep the banks remain in a healthy state. Key words : Precautionary Principle, Due Diligence, Smart Code.