Evaluasi Program Keluarga Harapan (PKH) dalam Menanggulangi Kemiskinan di Kelurahan Teluk Uma Kecamatan Tebing Kabupaten Karimun - Hanum Sekar Sari; Azmi Azmi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil evaluasi Program Keluarga Harapan (PKH) dalam menanggulangi kemiskinan di Kelurahan Teluk Uma Kecamatan Tebing Kabupaten Karimun. Teori yang digunakan adalah teori evaluasi kebijakan menurut William N. Dunn yang terdiri dari enam indikator yaitu efektivitas, efisiensi, kecukupan, pemerataan, responsivitas dan ketepatan. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik penarikan sampel dilakukan secara purposive sampling dengan mempertimbangkan pengetahuan yang dimiliki oleh responden terkait masalah yang sedang diteliti. Populasi di dalam penelitian ini berjumlah 117 orang dengan total sampel yang ditarik adalah sebanyak 6 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pelaksanaan Program Keluarga Harapan di Kelurahan Teluk Uma sudah berjalan cukup baik berdasarkan aspek efektivitas, efisiensi, kecukupan, pemerataan, responsivitas dan ketepatan. PKH dinilai mampu memenuhi kebutuhan dasar Keluarga Penerima Manfaat (KPM), terutama dibidang pendidikan, kesehatan dan kesejahteraan sosial, serta mampu mengurangi beban ekonomi. Namun dalam pelaksanaannya masih ditemukan adanya keterlambatan pencairan dana, belum meratanya distribusi bantuan, terbatasnya jumlah pendamping serta adanya ketidaksesuaian data peserta dengan kondisi dilapangan yang berakibat pada belum optimalnya pemerataan dan ketepatan sasaran bantuan. Secara keseluruhan, PKH dianggap sudah sesuai dengan tujuan utama diluncurkannya program tersebut yaitu dengan harapan mampu meningkatkan kualitas hidup peserta melalui peningkatan kesejahteraan meskipun masih butuh beberapa perbaikan dibeberapa aspek.