Pengaruh Harga, Kemudahan dan Kepuasan terhadap Loyalitas Pengguna E-Commerce di Kota Banjarmasin - Noor Ritawaty; Hardika Muhammad Fatih (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penilitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga, kemudahan, dan kepuasan terhadap loyalitas pengguna e-commerce di Kota Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 100 orang mahasiswa berusia 17 hingga 25 tahun yang telah menggunakan platform e-commerce minimal tiga kali. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang sesuai dengan kriteria penelitian. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh variabel independen yaitu harga, kemudahan dan kepuasan terhadap variabel dependen yaitu loyalitas pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan harga, kemudahan, dan kepuasan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pengguna e-commerce di Kota Banjarmasin. Temuan ini mengindikasikan bahwa ketiga faktor tersebut secara bersama-sama mampu mendorong peningkatan kesetiaan pengguna dalam menggunakan layanan e-commerce. Secara parsial, harga, kemudahan dan kepuasan juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pengguna. Hal ini menunjukkan bahwa setiap variabel memiliki kontribusi penting dalam membentuk loyalitas pengguna secara individu. Selain itu, hasil analisis menunjukkan bahwa kepuasan merupakan variabel yang memiliki pengaruh paling dominan dibandingkan harga dan kemudahan. Dengan demikian, kepuasan pengguna menjadi faktor utama yang perlu diperhatikan oleh penyedia layanan e-commerce dalam mempertahankan loyalitas pelanggan. Penyedia layanan e-commerce disarankan untuk meningkatkan kualitas pengalaman pengguna, memberikan harga yang kompetitif, serta menyediakan sistem layanan yang mudah digunakan agar loyalitas pengguna dapat terjaga secara berkelanjutan. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya strategi pemasaran yang berorientasi pada pengguna terutama melalui peningkatan kepercayaan, kenyamanan transaksi, kecepatan layanan, serta respons yang baik terhadap keluhan. Upaya tersebut diharapkan mampu menciptakan hubungan jangka panjang antara pengguna dan platform e-commerce secara lebih optimal lagi.