Pengaruh Literasi Pajak, Sosialisasi Perpajakan, dan Modernisasi Sistem Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM - Hendrik ES Samosir (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi pajak, sosialisasi perpajakan, dan modernisasi sistem pajak terhadap kepatuhan wajib pajak Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Kepatuhan wajib pajak merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan penerimaan negara dari sektor perpajakan. Namun, tingkat kepatuhan wajib pajak pada sektor UMKM masih menghadapi berbagai kendala, seperti rendahnya pemahaman perpajakan, kurangnya informasi mengenai kebijakan pajak, serta keterbatasan dalam memanfaatkan sistem administrasi perpajakan yang modern. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana literasi pajak, sosialisasi perpajakan, dan modernisasi sistem pajak dapat memengaruhi kepatuhan wajib pajak UMKM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada pelaku UMKM yang telah memiliki Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP). Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria tertentu yang sesuai dengan tujuan penelitian. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak statistik. Sebelum dilakukan analisis regresi, data terlebih dahulu diuji melalui uji validitas, reliabilitas, serta uji asumsi klasik untuk memastikan bahwa data penelitian memenuhi syarat analisis statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi pajak, sosialisasi perpajakan, dan modernisasi sistem pajak memiliki pengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM. Secara parsial, literasi pajak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak karena pemahaman yang baik mengenai peraturan perpajakan dapat meningkatkan kesadaran dan tanggung jawab wajib pajak. Sosialisasi perpajakan juga berpengaruh positif karena memberikan informasi dan edukasi yang membantu wajib pajak memahami kewajiban perpajakannya.