Peran CSR Memoderasi Pengaruh Struktur Modal Terhadap Perusahaan Pertambangan Di BEI 2021-2024 - Dita Novitasari; Amin Sadiqin; Anita Kartika Sari (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini terdapat tujuan untuk mengetahui bagaimana struktur modal memengaruhi nilai perusahaan, dengan memperhatikan peran Corporate Social Responsibility (CSR) sebagai faktor menengah pada perusahaan di bidang pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021–2024. Penelitian ini dilakukan karena perusahaan pertambangan sangat bergantung pada pinjaman dana untuk memenuhin keperluan dari biaya operasional, serta semakin tingginya persyaratan untuk menjelaskan tanggung jawab social dan lingkungan yang dimiliki. Metode penelitian yang diterapkan merupakan pendekatan kuantitatif melalui jenis penelitian deskriptif verifikatif. Data penelitian didapatkan dari laporan keberlanjutan perusahaan, dalam total sampel sejumlah 19 perusahaan atau 76 observasi selama empat tahun. Analisis data dilakukan dengan teknik Partial Least Square (PLS) menggunakan aplikasi WarpPLS 8.0. Penelitian mengindikasikan mengenai bagaimana struktur modal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Sementara itu, CSR tidak bisa mengurangi dampak dari pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menunjukkan mengenai penggunaan utang yang relatif tinggi bisa mengurangi nilai perusahaan, dan pengungkapan tentang CSR masih kurang kuat untuk mempengaruhi hubungan tersebut. Penelitian ini mengindikasikan mengenai bagaimana upaya mengelola struktur modal dengan cara yang paling baik dan lebih berpengaruh dalam meningkatkan nilai perusahaan dibandingkan dengan peran CSR sebagai faktor penengah. Penelitian berikutnya sebaiknya menambahkan variabel lainnya yang kemungkinan dapat memengaruhi nilai perusahaan.