Gambaran Penyimpanan Obat di Apotek ”X” Kota Pekanbaru Tahun 2026 - Meyrika Putri Wandala; Suci Bettiza Oktarisma; Armon Fernando (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penyimpanan obat merupakan salah satu bagian penting dalam pengelolaan perbekalan farmasi yang bertujuan menjaga mutu, keamanan, serta ketersediaan obat agar tetap layak digunakan. Penyimpanan yang baik juga berperan dalam mencegah kerusakan, kehilangan, penyalahgunaan, dan memudahkan proses pencarian maupun pengawasan sediaan farmasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penyimpanan obat di Apotek “X” Kota Pekanbaru Tahun 2026 berdasarkan Petunjuk Teknis Standar Pelayanan Kefarmasian di Apotek. Metode penelitian yang digunakan adalah observasional dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi langsung terhadap sistem penyimpanan obat di apotek. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyimpanan obat di Apotek “X” telah menggunakan rak atau etalase sebagai tempat penyimpanan. Penataan obat dilakukan berdasarkan urutan alfabetis, bentuk sediaan, dan indikasi obat. Obat yang mengandung prekursor disimpan secara terpisah dari golongan obat lainnya. Suhu penyimpanan obat disesuaikan dengan ketentuan yang tertera pada kemasan, sedangkan obat dengan penyimpanan khusus ditempatkan di dalam kulkas. Sistem pengeluaran obat menggunakan metode First Expired First Out (FEFO). Namun, masih ditemukan ketidaksesuaian pada penyimpanan obat Look Alike Sound Alike (LASA) dan high alert yang masih disimpan berdekatan dengan obat lain serta belum seluruhnya diberi label khusus. Penyimpanan obat kedaluwarsa telah dilakukan secara terpisah sebelum dimusnahkan.