Peran Budgeting Dalam Pengendalian Biaya dan Peningkatan Laba - Ni’matul Aliyah; Gina Sakinah Times (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran penganggaran yang meliputi perencanaan anggaran, pengendalian biaya, dan dampaknya terhadap peningkatan laba perusahaan. Penganggaran menjadi salah satu aspek penting dalam manajemen perusahaan karena berfungsi sebagai alat perencanaan, pengendalian, serta evaluasi kinerja dalam mencapai tujuan organisasi secara efektif dan efisien. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik tinjauan pustaka (library research), yaitu dengan menelaah berbagai jurnal ilmiah, buku, dan sumber referensi yang relevan terkait penganggaran, pengendalian biaya, dan profitabilitas perusahaan. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari hasil penelitian terdahulu dan berbagai literatur ilmiah yang mendukung pembahasan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan anggaran memiliki peran penting sebagai dasar dalam pengendalian biaya, di mana penyusunan anggaran yang sistematis, realistis, dan terukur mampu meminimalkan terjadinya penyimpangan biaya operasional perusahaan. Selain itu, pengendalian biaya terbukti memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan laba melalui penggunaan sumber daya yang lebih efisien dan optimal. Penelitian ini juga menemukan bahwa perencanaan anggaran berpengaruh terhadap peningkatan laba perusahaan, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui pengendalian biaya sebagai variabel perantara. Dengan demikian, penganggaran dapat dipahami sebagai suatu sistem manajemen terpadu yang mengintegrasikan fungsi perencanaan, pengendalian, dan evaluasi dalam mendukung peningkatan kinerja perusahaan. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa perusahaan perlu menerapkan sistem penganggaran secara komprehensif dan berkelanjutan guna mencapai efisiensi biaya, meningkatkan profitabilitas, serta memperkuat daya saing perusahaan di tengah dinamika lingkungan bisnis yang terus berkembang.