Penurunan Downtime Overhead Crane dengan Metode PDCA di PT XYZ - Bagaskoro Nur Rofiq; Suhendra Suhendra; Nida An Khoifiyah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Downtime pada Overhead Crane menjadi salah satu faktor yang memengaruhi efektivitas operasional dan kontinuitas proses produksi di PT XYZ. Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan downtime pada proses penggantian wheel bearing Overhead Crane melalui penerapan metode Plan Do Check Act (PDCA) dan implementasi engineering improvement pada aktivitas maintenance. Penelitian dilakukan di area Entry Coil Yard PT XYZ selama periode Januari–Desember 2024 dengan pendekatan studi kasus industri. Tahap Plan dilakukan melalui identifikasi masalah menggunakan data historis trouble equipment, observasi lapangan, serta analisis fishbone diagram untuk menentukan akar penyebab utama tingginya durasi penggantian wheel bearing. Tahap Do dilakukan melalui implementasi perbaikan berupa penyusunan Standard Operating Procedure (SOP), pembuatan Gantry sebagai tumpuan proses lifting, dan pengembangan JIG handling wheel untuk meningkatkan kestabilan pengangkatan dan efisiensi proses handling component. Tahap Check dilakukan dengan membandingkan waktu penggantian wheel bearing sebelum dan sesudah implementasi perbaikan, sedangkan tahap Action dilakukan melalui standarisasi metode kerja baru sebagai bentuk continuous improvement. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu downtime berhasil diturunkan dari 12 jam menjadi 6 jam, sehingga diperoleh efisiensi waktu sebesar 50%. Implementasi metode PDCA yang dipadukan dengan engineering improvement terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi maintenance, menurunkan pemborosan waktu, serta meningkatkan aspek keselamatan kerja pada proses penggantian wheel bearing Overhead Crane di PT XYZ.