Pengaruh Harga dan Kualitas Layanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Jasa Ekspedisi Sicepat Ekspress Di Cimahi Utama - Rifa Laila Fadhilah; Ida Farida Oesman; Wildan Guretno Prasetiyo; Siti Sarah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara kepuasan klien jasa ekspedisi dengan harga dan kualitas layanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kepuasan klien jasa ekspedisi dengan harga dan kualitas layanan. Responden dalam penelitian ini adalah individu yang telah menggunakan  jasa ekspedisi siCepat Ekspress. Dengan ukuran sampel 400 responden, strategi pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Harga, kualitas layanan, dan kepuasan pelanggan diukur oleh responden menggunakan skala Likert lima tingkat, yang dirancang khusus untuk penelitian ini. Perangkat lunak statistik digunakan untuk menganalisis data yang diperoleh menggunakan teknik regresi linier berganda. Semua asumsi klasik, serta validitas dan reliabilitas, telah diverifikasi sebelum pengujian hipotesis. Penelitian ini menentukan bahwa variabel harga secara signifikan dan positif memengaruhi kepuasan pelanggan pada tingkat signifikansi 0,000 dan nilai koefisien regresi 0,400. Dengan koefisien regresi 0,858 dan tingkat signifikansi 0,000, variabel kualitas layanan tidak hanya secara positif dan signifikan memengaruhi kepuasan pelanggan, tetapi juga merupakan variabel terpenting dalam memprediksi kepuasan pelanggan secara keseluruhan. Kedua variabel independen tersebut memiliki dampak substansial terhadap kepuasan pelanggan, seperti yang ditunjukkan oleh nilai F sebesar 449,409 dan tingkat signifikansi 0,000. Selain itu, menurut koefisien determinasi, harga dan kualitas layanan menyumbang 69,4% dari varians kepuasan pelanggan, sedangkan faktor lain menyumbang 30,6% sisanya. Berdasarkan hasil ini, penyedia jasa ekspedisi, untuk menarik dan mempertahankan pelanggan di tengah persaingan industri yang ketat, harus berupaya memberikan harga yang wajar dan secara konsisten meningkatkan kualitas layanan mereka.