Analisis Pengaruh Penyerapan Tenaga Kerja Pada Subsektor Kehutanan dan Perikanan Di Provinsi Bengkulu Tahun 2011-2023 - Poppy Intan Yolandari; As’ad As’ad; Ariel Siswantoro (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Tujuan dari studi ini guna menganalisis pengaruh subsektor kehutanan dan subsektor perikanan terhadap penyerapan tenaga kerja di Provinsi Bengkulu selama periode 2011–2023. Studi ini memanfaatkan pendekatan kuantitatif melalui data sekunder yang berasal dari Badan Pusat Statistik (BPS). Metode analisis yang dimanfaatkan regresi linier berganda melalui perangkat lunak SPSS. Analisis data dilakukan melalui pengujian asumsi klasik, pengujian parsial (uji t), pengujian simultan (uji F), sekaligus koefisien determinasi (R²). Variabel bebas pada studi ini ialah Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) subsektor kehutanan serta subsektor perikanan, sementara variabel dependen ialah penyerapan tenaga kerja. Perolehan studi memperlihatkan bahwasanya dengan parsial PDRB subsektor kehutanan dan subsektor perikanan berdampak signifikan bagi penyerapan tenaga kerja di Provinsi Bengkulu. Namun, kedua variabel mempunyai arah hubungan negatif yang memperlihatkan bahwasanya peningkatan nilai PDRB pada masing-masing subsektor tidak selalu diikuti oleh naiknya jumlah tenaga kerja. Secara simultan, PDRB subsektor kehutanan dan perikanan juga berdmapak signifikan bagi penyerapan tenaga kerja. Lebih dari itu, subsektor perikanan ialah variabel yang paling mendominasi dalam memberikan dampak bagi penyerapan tenaga kerja. Temuan ini memperlihatkan adanya kecenderungan peningkatan efisiensi dan produktivitas pada kedua subsektor sehingga pertumbuhan perekonomian yang terjadi tidak sepenuhnya selaras dengan peningkatan kesempatan kerja.