Pengaruh Budaya AKHLAK (Amanah, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, dan Kolaboratif) terhadap Kinerja Karyawan di PTPN IV Regional II PKS Dolok Sinumbah - Taufik Sadewa; Abdurrozzaq Hasibuan; Bonar Harahap (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya kerja berbasis nilai AKHLAK terhadap kinerja karyawan di PTPN IV Regional II PKS Dolok Sinumbah. Budaya AKHLAK merupakan nilai inti yang diterapkan di lingkungan BUMN yang terdiri dari Amanah, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, dan Kolaboratif sebagai pedoman perilaku kerja karyawan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penerapan budaya organisasi dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia, profesionalisme, efektivitas kerja, serta pencapaian target perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) menggunakan aplikasi SmartPLS 4. Populasi penelitian berjumlah 67 orang karyawan dan seluruh populasi dijadikan sampel dengan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya AKHLAK berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai R-Square sebesar 0,826 atau 82,6%, sedangkan sisanya sebesar 17,4% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Secara parsial, variabel Harmonis dan Kolaboratif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan variabel Amanah, Kompeten, Loyal, dan Adaptif berpengaruh positif namun tidak signifikan. Penerapan budaya AKHLAK mampu meningkatkan kualitas kerja, kerja sama, tanggung jawab, disiplin, serta profesionalisme karyawan dalam mendukung pencapaian tujuan perusahaan secara optimal dan berkelanjutan.