Peran Literasi Keuangan dalam Mendorong Partisipasi Investor Generasi Z di Pasar Modal Indonesia - Nuzul Fatiha; Fatma Wati Agustina; Muhammad Risky; Joni Hendra (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan pasar modal Indonesia dalam beberapa tahun terakhir menunjukkan peningkatan partisipasi investor muda yang cukup signifikan, terutama dari kalangan generasi Z. Kelompok ini tumbuh dalam lingkungan digital yang memungkinkan akses cepat terhadap informasi, aplikasi investasi, dan berbagai platform edukasi keuangan. Kemudahan akses tersebut mendorong semakin banyak generasi muda memasuki pasar modal, namun peningkatan kuantitas investor belum selalu diiringi dengan kualitas pemahaman yang memadai mengenai risiko, diversifikasi, dan strategi pengambilan keputusan investasi. Dalam konteks ini, literasi keuangan menjadi unsur penting yang menentukan apakah partisipasi investasi berlangsung secara rasional atau justru didorong oleh tren, tekanan sosial, dan perilaku spekulatif. Artikel ini bertujuan menganalisis peran literasi keuangan dalam mendorong partisipasi investor generasi Z di pasar modal Indonesia. Kajian difokuskan pada hubungan antara pemahaman keuangan, karakteristik generasi Z, minat investasi, serta kualitas keputusan investasi di era digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka melalui telaah terhadap buku akademik, artikel jurnal ilmiah, dan publikasi kelembagaan yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa literasi keuangan memiliki pengaruh yang kuat terhadap pembentukan minat investasi, keberanian menghadapi risiko, serta kemampuan investor muda dalam menilai instrumen investasi secara lebih rasional. Selain itu, literasi keuangan juga berfungsi sebagai mekanisme pengendali terhadap kecenderungan perilaku impulsif dan herding behavior yang banyak ditemukan pada investor pemula.