Strategi Pengelolaan Keuangan Syariah dalam Menghadapi Risiko Bisnis - Ayudhita Nanda; Maria Ulfa; Khomisatul Fitri; Joni Hendra (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pengelolaan keuangan syariah merupakan salah satu pendekatan yang semakin relevan dalam menghadapi berbagai risiko bisnis di era modern ini. Perkembangan dunia usaha yang semakin kompleks menuntut perusahaan untuk memiliki sistem pengelolaan keuangan yang tidak hanya berorientasi pada keuntungan, tetapi juga memperhatikan aspek etika, keadilan, dan keberlanjutan. Prinsip-prinsip syariah seperti keadilan, transparansi, amanah, serta larangan riba menjadi landasan penting dalam menciptakan sistem keuangan yang stabil dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan keuangan syariah dalam menghadapi risiko bisnis serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas penerapannya dalam kegiatan usaha. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik studi literatur melalui pengkajian berbagai sumber ilmiah, seperti jurnal nasional dan internasional, buku, artikel, serta penelitian terdahulu yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pengelolaan keuangan syariah dapat diterapkan melalui diversifikasi investasi, penerapan sistem bagi hasil, manajemen risiko berbasis akad syariah, serta penguatan tata kelola keuangan yang sesuai dengan prinsip syariah. Selain itu, penggunaan instrumen keuangan syariah seperti mudharabah, musyarakah, dan murabahah terbukti mampu meminimalkan risiko finansial serta meningkatkan ketahanan bisnis dalam menghadapi ketidakpastian ekonomi. Dengan demikian, penerapan pengelolaan keuangan syariah tidak hanya memberikan manfaat ekonomi, tetapi juga mampu menciptakan sistem bisnis yang lebih etis, adil, dan berkelanjutan.