Pengaruh Kualitas Layanan Digital dan Keamanan terhadap Kepuasan Pelanggan Pengguna BYOND By BSI - Kholid Burhanuddin; Alvira Yulissa; Ervina Tri Cahyani (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan digital dan keamanan terhadap kepuasan nasabah pengguna aplikasi BYOND by BSI pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Sunan Kudus. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada perkembangan layanan perbankan digital yang menuntut kemudahan akses, kecepatan transaksi, serta jaminan keamanan data pengguna. Namun, masih ditemukan adanya kesenjangan antara harapan nasabah terhadap layanan digital yang praktis dan aman dengan pengalaman penggunaan yang belum sepenuhnya memenuhi ekspektasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 104 responden yang merupakan pengguna aktif BYOND by BSI di lingkungan FEBI UIN Sunan Kudus. Teknik analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, dan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan digital dan keamanan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah, baik secara parsial maupun simultan, pada tingkat signifikansi 10%. Kualitas layanan digital yang mencakup kemudahan penggunaan, kecepatan layanan, dan keandalan sistem terbukti mampu meningkatkan kepuasan pengguna. Selain itu, aspek keamanan seperti perlindungan data pribadi dan keamanan transaksi juga menjadi faktor penting yang memengaruhi tingkat kepercayaan dan kepuasan nasabah. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas layanan digital perlu diimbangi dengan penguatan sistem keamanan agar kepuasan nasabah dapat tercapai secara optimal serta mampu meningkatkan loyalitas pengguna terhadap layanan perbankan digital BYOND by BSI.