Pengaruh E-Marketing dan Electronic Word of Mouth terhadap Loyalitas Pelanggan Coffee Torsa - Yola Anggreni Br Situmorang; Nindya Yunita; Irwansyah Putra (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh e-marketing dan Electronic Word of Mouth terhadap loyalitas pelanggan coffee Torsa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, yang bertujuan untuk menganalisis hubungan antara variabel bebas dan variabel terikat. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 99 responden, yaitu pelanggan yang telah melakukan kunjungan ke Coffee Torsa minimal dua kali. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan program SPSS versi 27 dengan pengujian statistik berupa uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), dan uji koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel e-marketing (X1) dan Electronic Word of Mouth (X2) masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel loyalitas pelanggan (Y). Secara simultan, kedua variabel bebas tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap minat berkunjung kembali.Nilai koefisien determinasi (Adjusted R²) sebesar 51,2% menunjukkan bahwa loyalitas pelanggan dapat dijelaskan oleh pengaruh e-marketing dan Electronic Word of Mouth, sedangkan sisanya sebesar 48,8 % dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin baik e-marketing dan semakin efektif Electronic Word of Mouth yang diterapkan, maka semakin tinggi minat pelanggan untuk melakukan kunjungan kembali ke Coffee Torsa Berdasarkan nilai Adjusted R Square 0,512 berarti 51,2 % Loyalitas Pelanggan dapat di jelaskan oleh E-Marketing (x1) dan Electronic Word of Mouth (x2) Sedangkan sisanya 48,8 % dapat dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.