Pengaruh Flexible Budget dan Activity-Based Costing Terhadap Profitabilitas PT Indofood Sukses Makmur TBK - Sintya Margaretha Purba; Susan Grace V Nainggolan; Christin Meilani Nainggolan; Mia Natasya; Salwa Ramadhani; Oktaviani Sinaga (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penerapan flexible budget dan activity-based costing terhadap tingkat profitabilitas pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk. Dalam menghadapi persaingan bisnis yang semakin kompleks, perusahaan dituntut mampu mengelola biaya secara efektif serta menyusun strategi pengendalian yang dapat meningkatkan kinerja keuangan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda untuk mengetahui hubungan dan besarnya pengaruh variabel independen terhadap profitabilitas perusahaan. Data yang digunakan berupa data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan selama periode pengamatan tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa flexible budget dan activity-based costing memberikan pengaruh positif serta signifikan terhadap profitabilitas, baik secara parsial maupun simultan. Penerapan flexible budget memungkinkan perusahaan melakukan penyesuaian anggaran sesuai perubahan tingkat aktivitas operasional sehingga pengendalian biaya menjadi lebih efektif dan efisien. Sementara itu, activity-based costing berperan dalam meningkatkan ketepatan alokasi biaya melalui identifikasi aktivitas yang menjadi penyebab timbulnya biaya, sehingga informasi biaya yang dihasilkan lebih akurat untuk mendukung pengambilan keputusan manajerial. Kombinasi penerapan kedua metode tersebut terbukti mampu meningkatkan efisiensi operasional, mengoptimalkan penggunaan sumber daya perusahaan, serta memperbaiki kualitas perencanaan keuangan. Kondisi ini berdampak pada peningkatan profitabilitas dan keberlanjutan kinerja perusahaan dalam jangka panjang. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk mengoptimalkan implementasi flexible budget dan activity-based costing sebagai strategi pengendalian biaya guna mencapai pertumbuhan laba yang lebih stabil dan berkelanjutan.