Pengaruh Murottal Al-Qur'an Surah Maryam terhadap Tingkat Kecemasan Ibu Bersalin Kala I Fase Aktif di TPMB Ike Sri Mei Wulan Kecamatan Bululawang Kabupaten Malang - Tinta Mailana; Anik Purwati (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Persalinan adalah proses fisiologis keluarnya janin dan plasenta dari rahim melalui jalan lahir yang diawali kontraksi uterus. Kontraksi ini menyebabkan penipisan dan pembukaan serviks sehingga janin dapat keluar. Kecemasan pada ibu bersalin memicu respons stres yang meningkatkan hormon katekolamin, menyebabkan vasokonstriksi pembuluh darah rahim, mengurangi kekuatan kontraksi, memperpanjang durasi persalinan, dan meningkatkan risiko komplikasi maternal-neonatal. Salah satu terapi non-farmakologis untuk mengurangi kecemasan adalah mendengarkan murottal Al-Qur’an, khususnya Surah Maryam. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh murottal Surah Maryam terhadap tingkat kecemasan ibu bersalin kala I fase aktif di TPMB Ike Sri Mei Wulan, Bululawang, Kabupaten Malang tahun 2026. Metode penelitian kuantitatif dengan desain pra-eksperimental one group pre-test post-test. Sampel sebanyak 16 ibu bersalin kala I fase aktif pada bulan April hingga Mei 2026. Instrumen menggunakan kuesioner karakteristik dan Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Hasil menunjukkan rata-rata skor kecemasan sebelum intervensi (pre-test) sebesar 47,73 (SD 8,58), dan setelah intervensi (post-test) menurun menjadi 30,00 (SD 7,87). Uji Wilcoxon menghasilkan nilai p = 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat pengaruh signifikan pemberian murottal Surah Maryam terhadap penurunan tingkat kecemasan. Disimpulkan bahwa terapi murottal Surah Maryam efektif menurunkan kecemasan ibu bersalin kala I fase aktif. Disarankan kepada masyarakat, khususnya ibu bersalin, untuk memanfaatkan murottal Al-Qur’an, terutama Surah Maryam, sebagai upaya non-farmakologis dalam mengatasi kecemasan selama persalinan.