Pengaruh Lingkungan, Kualitas Pelayanan, dan Dukungan Sosial terhadap Retensi Siswa - Mukarramah Syukur; Adriansyah Adriansyah; Dini Kamilia Salma (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Retensi siswa merupakan salah satu indikator penting dalam menilai keberhasilan dan keberlanjutan lembaga pendidikan, termasuk pondok pesantren. Kemampuan lembaga dalam mempertahankan siswa tidak hanya dipengaruhi oleh aspek akademik, tetapi juga oleh kualitas lingkungan belajar, layanan yang diberikan, serta dukungan sosial yang diterima siswa selama menempuh pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan, kualitas pelayanan, dan dukungan sosial terhadap retensi siswa pada pondok pesantren di Kota Palopo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian eksplanatori. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner, observasi, dan dokumentasi terhadap 100 siswa yang dipilih sebagai responden penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS melalui statistik deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik yang meliputi normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas, serta analisis regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap retensi siswa (β = 0,394; p = 0,056), sedangkan kualitas layanan tidak berpengaruh signifikan terhadap retensi siswa (β = -0,204; p = 0,280). Variabel dukungan sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap retensi siswa pada tingkat signifikansi 10% (β = 0,324; p = 0,087). Secara simultan, lingkungan, kualitas layanan, dan dukungan sosial berpengaruh signifikan terhadap retensi siswa (F = 7,345; p < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa lingkungan belajar yang kondusif dan dukungan sosial yang kuat merupakan faktor penting dalam meningkatkan retensi siswa di lingkungan pesantren. Oleh karena itu, pengelola pesantren perlu mengoptimalkan kualitas lingkungan pendidikan dan memperkuat sistem dukungan sosial guna meningkatkan keberlangsungan pendidikan siswa dan meminimalkan potensi putus sekolah.