Analisis Permasalahan Alur Informasi Pergerakan Status Container pada Proses Pengiriman di PT XYZ - Surya Agung Gumilang; Muchamad Hartanto; Ma'ruf Ma'ruf (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya ketidaksesuaian antara pergerakan fisik container dengan pembaruan status dalam sistem pada proses pengiriman di PT XYZ. Kondisi ini menyebabkan keterlambatan informasi, rendahnya visibilitas pergerakan container, serta meningkatnya kebutuhan komunikasi manual antara pihak operasional dan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan pada alur informasi pergerakan container serta mengidentifikasi akar penyebab yang mempengaruhi keterlambatan pembaruan status dalam sistem. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan metode triangulasi untuk memastikan validitas data, serta analisis fishbone dengan pendekatan 4M+1E (Man, Machine, Method, Material, dan Environment) untuk mengidentifikasi faktor penyebab permasalahan secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permasalahan utama terletak pada ketergantungan sistem terhadap input manual dari staf Operation Support, penggunaan media komunikasi yang tidak terintegrasi, serta belum adanya sistem tracking yang mampu memberikan informasi secara real-time. Hal ini menyebabkan terjadinya delay informasi antara 1 hingga 3 jam dan ketidaksinkronan data antara sistem dan kondisi aktual di lapangan. Sebagai solusi, penelitian ini mengusulkan pengembangan sistem tracking berbasis GPS yang terintegrasi secara langsung dengan sistem operasional. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan akurasi, kecepatan, dan transparansi informasi pergerakan container pada proses prngiriman di PT XYZ.