Aplikasi Jurnal Pembelajaran SMK PGRI 1 Giri Menggunakan PHP dan MySQL - Wahyu Kusuma; Djuniharto Djuniharto (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pencatatan jurnal mengajar di SMK PGRI 1 Giri saat ini masih dilakukan secara konvensional menggunakan buku agenda fisik. Proses manual tersebut menimbulkan berbagai kendala administratif yang signifikan, seperti lambatnya aksesibilitas data, tingginya risiko kehilangan atau kerusakan berkas fisik, kesulitan dalam pencarian riwayat mengajar, serta ketidakefektifan bagi pihak manajemen sekolah dalam melakukan pemantauan dan evaluasi aktivitas pembelajaran secara berkala. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah aplikasi jurnal pembelajaran berbasis website guna mendigitalisasi proses administrasi guru, sekaligus meningkatkan efisiensi, ketepatan, dan transparansi tata kelola data sekolah. Metode pengembangan sistem yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain perancangan sistem, implementasi pengkodean, hingga tahap pengujian fungsionalitas. Sistem informasi ini dikembangkan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML, serta CSS, dan didukung oleh sistem manajemen basis data MySQL. Fitur utama aplikasi difokuskan pada pencatatan materi pembelajaran, manajemen absensi siswa, unggah dokumentasi kegiatan, serta pembuatan laporan rekapitulasi jurnal. Aplikasi ini menyediakan dua hak akses pengguna yang berbeda, yaitu peran admin untuk mengelola data master sekolah dan peran guru untuk menginput aktivitas pengajaran. Hasil pengujian perangkat lunak menggunakan metode Black Box pada seluruh menu, termasuk pengujian fitur ekspor laporan ke format Excel, menunjukkan bahwa sistem berjalan dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Implementasi aplikasi ini berhasil mentransformasi administrasi manual ke dalam sistem digital terpadu secara real-time.