Fenomena Penyalahgunaan Artificial Intelligence (AI) Dalam Penyelesaian Tugas Akademik Mahasiswa Di Surakarta - Yunia Sandra Herawati; Nur Muhlashin (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pesatnya perkembangan Artificial Intelligence (AI) mendorong mahasiswa memanfaatkan teknologi AI dalam penyelesaian tugas akademik. AI memberikan kemudahan dan efesiensi waktu dalam proses pengerjaan tugas. Namun, di sisi lain terjadi pergeseran fungsi AI yang awalnya sebagai alat bantu belajar bergeser menggantikan kapasitas mahasiswa yang menimbulkan penyalahgunaan berupa ketidakjujuran akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk penyalahgunaan AI serta mengidentifikasi faktor yang menyebabkan penyalahgunaan AI pada mahasiswa di Surakarta.  Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Subjek dalam penelitian ini berjumlah dua belas orang yaitu mahasiswa di Surakarta. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik penentuan subjek menggunakan Snowball Sampling. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bentuk penyalahgunaan AI dalam penyelesaian tugas akademik meliputi: 1. kecurangan dalam menjawab soal ujian melalui lemahnya pengawasan dan sistem ujian berbasis take home, 2. Ketergantungan AI dalam Penyelesaian tugas kuliah berupa penyusunan makalah secara instan, copy paste jawaban tanpa proses berpikir, manipulasi jawaban dan pertanyaan presentasi, 3. Fabrikasi data dan referensi berupa pemalsuan data dan referensi fiktif, 4. plagiarisme dalam tugas akhir yang dilakukan dengan menyalin teori tanpa pengolahan ulang. Penyalahgunaan AI dalam penyelesaian tugas akademik disebabkan oleh faktor internal seperti hambatan dalam berpikir dan mencari jawaban, rasa malas, lelah, dan bad mood. Sementara itu faktor eskternalnya meliputi, tekanan akademik, efisiensi waktu dan kemudahan AI, serta pengaruh lingkungan dan teman sebaya.