Pengaruh Ekspor dan Impor terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - Dwipa Elsya Zahara; Hendra Riofita (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya aktivitas ekspor dan impor dalam mendorong pertumbuhan ekonomi Indonesia yang bersifat fluktuatif akibat dinamika global. Ekspor berperan sebagai sumber devisa, peningkatan produksi, serta penciptaan lapangan kerja, sedangkan impor mendukung ketersediaan bahan baku, barang modal, dan transfer teknologi. Namun, ketidakseimbangan antara keduanya dapat memengaruhi stabilitas ekonomi nasional. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh ekspor dan impor terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia serta memahami hubungan keduanya dalam mendukung pembangunan ekonomi nasional. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh ekspor dan impor terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik studi literatur dari jurnal, buku, dan penelitian terdahulu, serta dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspor berkontribusi signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi melalui peningkatan devisa, produksi, dan penyerapan tenaga kerja, sedangkan impor berperan dalam meningkatkan efisiensi produksi dan akses teknologi, namun dapat berdampak negatif jika berlebihan. Hubungan keduanya bersifat saling melengkapi dalam mendukung pertumbuhan ekonomi. Kesimpulannya, ekspor dan impor memiliki peran penting dalam pertumbuhan ekonomi Indonesia sehingga diperlukan keseimbangan dan kebijakan yang tepat untuk menjaga stabilitas ekonomi nasional secara berkelanjutan di masa yang akan datang. Penelitian selanjutnya disarankan agar dapat menggunakan data kuantitatif untuk memperoleh hasil yang lebih terukur dan mendalam.