Pengaruh Manajemen Aset dan Profitabilitas terhadap Kredit Bermasalah pada Perusahaan Perbankan BUMN yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023 - Amita Amita; Andi Yusniar Mendo (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen aset dan profitabilitas terhadap kredit bermasalah pada perusahaan perbankan kategori KBMI 2 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh melalui laporan keuangan perusahaan perbankan pada situs resmi Bursa Efek Indonesia, yaitu idx.com, selama periode 2019–2023. Analisis data dilakukan menggunakan uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen aset berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kredit bermasalah, dengan nilai t-hitung 4,367 > t-tabel 1,69552 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Hal ini mengindikasikan bahwa peningkatan penyaluran kredit yang berasal dari pengelolaan aset dapat meningkatkan risiko kredit bermasalah. Sementara itu, profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kredit bermasalah dengan nilai t-hitung -5,857 > t-tabel 1,69552 dan signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti semakin tinggi profitabilitas bank maka tingkat kredit bermasalah cenderung menurun. Secara simultan, manajemen aset dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap kredit bermasalah dengan nilai F-hitung 22,390 > F-tabel 3,29 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,591 menunjukkan bahwa 59,1% kredit bermasalah dipengaruhi oleh manajemen aset dan profitabilitas, sedangkan 40,9% dipengaruhi variabel lain di luar penelitian. Kata kunci: manajemen aset, profitabilitas, kredit bermasalah, perbankan, Bursa Efek Indonesia KBMI2