Pengembangan Sistem Reservasi Coworking space Berbasis Web Menggunakan Metode Design Thinking - Ketut Candra Dipasanti; I Nyoman Tri Anindia Putra (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan layanan digital pada industri coworking space meningkatkan kebutuhan akan sistem reservasi yang efektif, efisien, dan mudah diakses oleh pengguna. Dago Creative Hub sebagai penyedia layanan coworking space masih menerapkan proses reservasi secara manual melalui WhatsApp dan pencatatan langsung, sehingga menimbulkan berbagai kendala seperti kesulitan pengelolaan data, keterlambatan penyampaian informasi jadwal, serta potensi terjadinya kesalahan pencatatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem reservasi berbasis web yang mampu mempermudah proses pemesanan layanan dan meningkatkan kualitas pengelolaan informasi pada coworking space. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Design Thinking yang terdiri dari lima tahapan, yaitu empathize, define, ideate, prototype, dan test. Sistem dikembangkan menggunakan React.js dan Tailwind CSS dengan fokus pada desain antarmuka yang responsif, interaktif, dan mudah digunakan oleh pengguna maupun admin. Sistem yang dirancang menyediakan fitur reservasi working space, membership, virtual office, dan event space dalam satu platform terintegrasi, serta mendukung penyajian informasi jadwal layanan secara real-time. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan seluruh fitur berjalan sesuai dengan kebutuhan fungsional pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur utama dapat berfungsi dengan baik tanpa ditemukan kesalahan pada proses utama sistem. Dengan adanya sistem reservasi berbasis web ini, proses pengelolaan reservasi di Dago Creative Hub menjadi lebih efektif, terstruktur, dan mampu meningkatkan kualitas pelayanan kepada pengguna coworking space.