Meningkatkan Efisiensi dan Akurasi Pencatatan Keuangan Melalui Implementasi Software Akuntansi Jurnal.Id - Aulia Maya Mershanda; Muslimin Muslimin (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Artikel ini membahas penerapan software akuntansi Jurnal.id dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan keuangan di lingkungan perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi terhadap proses pencatatan keuangan yang berlangsung pada perusahaan yang menjadi objek penelitian. Penggunaan Jurnal.id dinilai mampu membantu perusahaan dalam mengelola transaksi keuangan secara lebih sistematis, cepat, dan terintegrasi. Software ini menyediakan berbagai fitur pendukung, seperti pencatatan transaksi otomatis, integrasi dengan rekening perbankan, pengelolaan faktur, pemantauan arus kas, serta penyusunan laporan keuangan secara real-time. Keberadaan fitur tersebut dapat mengurangi beban kerja administratif, meningkatkan transparansi data keuangan, serta menekan risiko kesalahan pencatatan yang sering terjadi pada sistem manual. Selain itu, sistem berbasis cloud memungkinkan pengguna mengakses data keuangan secara fleksibel dari berbagai perangkat dan lokasi, sehingga proses pengawasan dan pengambilan keputusan manajerial dapat dilakukan secara lebih efektif. Hasil studi menunjukkan bahwa penerapan Jurnal.id memudahkan proses pengelolaan transaksi, mempercepat rekonsiliasi, meningkatkan kerapian dokumentasi, dan meminimalkan kesalahan input data. Dengan implementasi yang tepat, software ini berkontribusi terhadap peningkatan efisiensi operasional perusahaan serta mendukung penyajian informasi keuangan yang lebih cepat, akurat, dan relevan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi pelaku usaha, khususnya perusahaan yang masih menggunakan pencatatan manual, untuk mulai mengoptimalkan sistem akuntansi berbasis teknologi digital dalam mendukung pengelolaan keuangan yang lebih modern dan profesional.