Perkembangan Komunikasi Anak Usia Dini dengan Riwayat Speech Delay : Ditinjau dari faktor interaksi lingkungan - Chorry Elvira Agatha Rahma Setyowati; Prapti Madyo Ratri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan komunikasi merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan anak usia dini karena berpengaruh terhadap kemampuan sosial, emosional, dan proses belajar anak. Anak dengan riwayat speech delay umumnya mengalami hambatan dalam komunikasi verbal sehingga membutuhkan stimulasi dan pendampingan yang sesuai dengan kebutuhan perkembangannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan komunikasi anak usia dini dengan riwayat speech delay serta bentuk pendampingan yang membantu perkembangan anak selama proses pembelajaran. Penelitian dilakukan menggunakan metode observasi deskriptif dengan pendekatan kualitatif terhadap seorang anak usia 6 tahun yang memiliki riwayat speech delay. Hasil observasi menunjukkan bahwa subjek memiliki kemampuan membaca yang cukup baik, namun masih mengalami hambatan dalam komunikasi verbal, pemahaman sederhana, fokus belajar, dan kemampuan menulis. Selama proses pembelajaran, subjek membutuhkan pendampingan guru secara intensif, pengulangan instruksi secara bertahap, serta dukungan dari orang tua untuk membantu meningkatkan motivasi dan keterlibatan belajar subjek. Pendampingan tersebut didukung melalui metode pembelajaran interaktif, penggunaan media visual, dan kegiatan belajar sambil bermain yang membantu meningkatkan fokus belajar dan minat membaca subjek. Berdasarkan teori ekologi perkembangan dari Urie Bronfenbrenner, perkembangan anak dipengaruhi oleh lingkungan di sekitarnya, terutama keluarga dan sekolah. Oleh karena itu, dukungan lingkungan yang konsisten diperlukan untuk membantu perkembangan komunikasi dan motivasi belajar anak secara optimal.