Pengaruh ERP terhadap Employee Performance melalui HRM pada PT PERTAMINA Karanganyar - Hana Lutfiyah Mujahidah; Aysysah Nurul Khasanah; Latifah Husnul Khotimah; Ganis Wahidhatul Husna; Levina Fitria; Hafsah Imani Maisaroh; Vivi Dea Ananda (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Enterprise Resource Planning (ERP) terhadap Employee Performance melalui Human Resource Management (HRM) pada PT Pertamina Karanganyar. Perkembangan teknologi informasi dan transformasi digital mendorong perusahaan untuk mengimplementasikan sistem ERP guna meningkatkan efisiensi operasional, integrasi data, dan kualitas pengambilan keputusan. Dalam konteks manajemen sumber daya manusia, ERP berperan dalam mendukung berbagai aktivitas HRM seperti rekrutmen, pelatihan, evaluasi kinerja, serta pengelolaan data karyawan secara terintegrasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori untuk menguji hubungan kausal antar variabel. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert lima poin kepada 50 karyawan yang menggunakan sistem ERP dalam aktivitas kerjanya. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling, sedangkan analisis data menggunakan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ERP berpengaruh positif dan signifikan terhadap HRM serta Employee Performance. Selain itu, HRM juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Employee Performance. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa HRM berperan sebagai variabel intervening yang memperkuat hubungan antara ERP dan kinerja karyawan. Dengan demikian, implementasi ERP yang didukung oleh praktik HRM yang efektif mampu meningkatkan produktivitas, efisiensi kerja, dan kualitas kinerja karyawan. Hasil penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi perusahaan dalam mengoptimalkan pemanfaatan teknologi ERP yang terintegrasi dengan strategi pengelolaan sumber daya manusia untuk meningkatkan kinerja organisasi secara berkelanjutan.