Pengaruh Investasi Berkelanjutan Terhadap Volatilitas Return Saham Melalui Risiko Investasi Sebagai Variabel Mediasi (Studi Pada Perusahaan Terindeks SRI-KEHATI Di Bursa Efek Indonesia) 2020-2024 - Ahmad Faqih Farizi; Heidi Siddiqa (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh investasi berkelanjutan terhadap volatilitas return saham melalui risiko investasi sebagai variabel mediasi pada perusahaan yang tergabung dalam indeks SRI-KEHATI di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Investasi berkelanjutan diukur menggunakan Environmental, Social, and Governance Disclosure Index (ESGDI), risiko investasi diproksikan dengan beta saham, sedangkan volatilitas return saham diukur menggunakan coefficient of variation. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan, sustainability report, dan data harga saham perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 12 perusahaan dengan total 60 observasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear dan uji mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi berkelanjutan berpengaruh terhadap volatilitas return saham dan risiko investasi. Selain itu, risiko investasi mampu memediasi hubungan antara investasi berkelanjutan dan volatilitas return saham. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan ESG yang baik dapat membantu perusahaan menjaga stabilitas saham serta mengurangi risiko investasi di pasar modal.