Pengaruh Kualitas Produk, Harga dan Suasana terhadap Kepuasan Pelanggan Coffee Ruma.Pinara - Natalia Adelia Widyasari; Ariadi Santoso; Endang Triwidyati (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ilmiah ini dilakukan dengan tujuan utama untuk menguji serta menganalisis pengaruh dari variabel kualitas produk, harga, dan atmosfer lingkungan atau suasana terhadap tingkat kepuasan pelanggan pada Coffee Shop Ruma.Pinara Tulungagung, baik melalui pengujian secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian yang diterapkan dalam studi ini adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan pendekatan asosiatif kausal untuk melihat hubungan sebab-akibat antarvariabel. Populasi yang menjadi subjek dalam penelitian ini mencakup seluruh konsumen atau pelanggan aktif dari Coffee Shop Ruma.Pinara Tulungagung yang tercatat mencapai total 6.350 orang. Dalam menentukan sampel, peneliti menerapkan teknik purposive sampling dengan menggunakan perhitungan rumus Slovin, sehingga didapatkan jumlah sampel yang representatif sebanyak 100 orang responden. Proses pengumpulan data primer dilakukan secara langsung melalui penyebaran kuesioner yang diukur menggunakan skala Likert. Selanjutnya, tahapan analisis data diuji secara komprehensif melalui uji instrumen penelitian, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, serta analisis koefisien determinasi (R2). Berdasarkan hasil analisis data, ditemukan bahwa secara parsial, variabel kualitas produk, harga, dan suasana masing-masing terbukti memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Begitu pula secara simultan, ketiga faktor tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan Coffee Shop Ruma.Pinara Tulungagung. Hasil ini diperkuat oleh perolehan nilai F hitung sebesar 33,055 yang nilainya terbukti jauh lebih besar daripada nilai F tabel sebesar 3,08 (33,055 lebih besar dari 3,08), yang berarti bahwa hipotesis nol (H0) secara resmi ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima dalam penelitian ini.