Pengaruh digitalisasi dan motivasi kerja terhadap pendapatan nasional dan pengangguran - Azizah Ayu Lestari; Hendra Riofita (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digitalisasi dan motivasi kerja terhadap pendapatan nasional dan pengangguran serta implikasinya terhadap pertumbuhan ekonomi nasional. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi pustaka (library research) melalui penelaahan berbagai jurnal ilmiah, buku, artikel, dan sumber referensi yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi memberikan dampak positif terhadap perekonomian melalui peningkatan efisiensi produksi, percepatan distribusi informasi, perluasan pasar, serta terciptanya peluang usaha baru yang mampu meningkatkan pendapatan nasional. Selain itu, motivasi kerja memiliki peran penting dalam meningkatkan produktivitas tenaga kerja sehingga mendorong peningkatan output barang dan jasa secara nasional. Namun, perkembangan digitalisasi juga menimbulkan tantangan berupa pengangguran struktural akibat ketidaksesuaian keterampilan tenaga kerja dengan kebutuhan pasar kerja modern dan perkembangan teknologi yang semakin cepat. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa kemajuan teknologi perlu diimbangi dengan peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui pendidikan, pelatihan, pengembangan keterampilan kerja, dan peningkatan kompetensi digital. Dengan demikian, sinergi antara digitalisasi dan peningkatan motivasi serta kualitas tenaga kerja menjadi faktor penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi nasional yang berkelanjutan, inklusif, stabil, dan berdaya saing tinggi di era globalisasi modern bagi kesejahteraan masyarakat luas. Penelitian ini juga menekankan pentingnya kebijakan pemerintah dalam mendukung transformasi digital dan penciptaan lapangan kerja yang berkelanjutan.