Nilai-Nilai Moral dan Spiritual dalam Buku "Tuhan Itu Maha Santai, Maka Selowlah" Karya Edi Ah Iyubenu Relevansinya dengan Pendidikan Agama Islam - Tutur Lanang Sutrisno; Hidayatu Munawaroh; Ali Mu'tafi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research) yang bertujuan untuk mengkaji nilai-nilai moral dan spiritual dalam buku Tuhan Itu ‘Maha Santai’, Maka Selowlah... karya Edi AH Iyubenu serta relevansinya terhadap Pendidikan Agama Islam masa kini. Data penelitian diperoleh dari sumber primer berupa buku tersebut, sedangkan sumber sekunder meliputi buku, jurnal, artikel ilmiah, dan sumber online yang berkaitan dengan pendidikan Islam, nilai moral, dan spiritualitas. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dengan menghimpun berbagai referensi yang relevan. Analisis data menggunakan teknik analisis isi (content analysis) untuk memahami, menafsirkan, dan mengkaji makna yang terkandung dalam sumber data secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai moral dan spiritual memiliki peran penting dalam pembentukan karakter peserta didik dalam Pendidikan Agama Islam. Nilai moral yang ditemukan meliputi takwa kepada Allah, kejujuran, toleransi, cinta tanah air, keadilan sosial, sikap bijaksana, menjaga persatuan, dan berpendirian teguh. Sementara itu, nilai spiritual meliputi tauhid, ikhlas, ihsan, tawakkal, syukur, dan sabar yang berfungsi sebagai landasan dalam membangun kekuatan batin serta mengarahkan perilaku manusia dalam kehidupan sehari-hari. Buku Tuhan Itu ‘Maha Santai’, Maka Selowlah... juga mengkritisi pemahaman agama yang kaku dan menekankan pentingnya sikap toleran, humanis, dan bijaksana dalam kehidupan sosial. Dengan demikian, nilai moral dan spiritual dalam buku tersebut relevan diterapkan dalam Pendidikan Agama Islam masa kini guna membentuk generasi yang religius, toleran, berakhlak mulia, dan memiliki kesadaran spiritual dalam kehidupan bermasyarakat.